• 원장
  • 5,009

성북구 어린이 급식지원센터 원장 연수를 다녀와서

금요일 오후... 
시화전 정리로 엄청 바빴을 유치원을 뒤로 하고.. ㅠㅠ
필수로 들어야 하는 급식지원센터 대면 연수를 다녀왔습니다. 
늘상 연수를 가면 의미 있고 좋은 이야기를 듣지만 
그걸 적용학고 실행하는 것이 훨씬 중요하죠.. 
어머님들께 꼭 전달하면 좋겠다는 이야기 몇마디만 전달해 보고자 합니다. 

우리 아이들 성장기.. 학령기에 가장 중요한 것이 아침 식사라고 하셨습니다. 
공부를 한참 해야 하는 중요한 시기에 아침을 안먹으면 뇌 활동이 늦어져 주의집중이나 학습에 어려움이 있다고 하셨습니다.  즉... 공부를 잘 하려면 아침을 먹는 것이 필수임을 강조 하셨습니다. 

그런데... 아침을 먹으려면 그 습관이 몸에 배어야 한다네요 
왜 가끔 아침이 안먹히고... 넘어가질 않아서 안먹는 다는 이야기를 하는데
그건 자꾸 안먹으니 습관이 안되서 더 안넘어 가는거래요.. 
그 습관..바로 유아기 때 들여야 한다고 하셨습니다. 
유아기 식습관은 그대로 학령이로 넘어가 아이들의 성장에 끝까지 영향을 미친다고 하셨습니다. 
그러면서... 가끔 유치원에서 아침 간식을 먹으니 그걸로 갈음 하려는 학부모님들이 계시다고...
(저희는 없는 걸로 압니다. ^^... 거기 연수장에 어린이집, 유치원 원장들 300여명이 모여 있으니... 하는 말씀이였어요.. ㅎㅎㅎ)..... 아침 간식과 아침 식사는 완전 다르다고 ... 아침에 탄수화물로 꼭 식사를 해야 하고 그 탄수화물이 뇌에 힘을 주고 깨워주는 거라고 하셨습니다. ^^
유아기 때 아침을 거르지 않고 먹을 수 있도록 학부모님께도 말씀 드리라고 하셨습니다. 

또 강사님은 아침식사로 빵보다는 밥을 추천 하시네요 
혈당이 올라가는 속도가 다르기 때문인데.. 아이들의 아침 탄수화물은 밥이 좋다고 하셨습니다. 

아이들이 밥을 안먹는 경우... 
공복 시간을 체크 해야 한다고 하셨습니다. 
대부분은 중간에 뭔가를 집어 먹어서.. (작은 과자, 과일 한조각도 공복을 유지해야 할 때는 먹이지 않는 것이 맞답니다.)
최소 두시간 이상은 아무것도 집어먹지 않아야 아이들이 밥을 잘 먹을 수 있다고 하셨습니다. 
치즈 한장도 우유 200미리 영양과 같다고 ... 어른들이 아무 생각 없이 냉장고 열어 집어 주는 것이 아이들의 식습관에 방해가 된다고 하셨습니다. 
혹 자녀가 식사시간 밥을 잘 먹지 않는다면... 유념해 주시기 바랍니다. 

모든 영양소를 골고루 먹이는 것도 중요하고.. 
식사 시간 만큼은 먹는데 집중하도록 미디어를 피하라고 하셨는데.. 
아이들이 먹는데 집중할 수 있는 분위기를 주변 어른들이 함께 조성하는 것이 필요하다고 하셨습니다. ^^

이 외에도 의미 있는 내용이 많았지만.. 
몇가지 생각 나는 이야기 함께 나누고 싶었습니다. ^^

Comment

류하엄마 23-10-30 16:32
저희집이 중요하게 생각하는게 식사에요! 아침식사는 꼭 해야하고, 바쁘더라도 뭐라도 먹어야하고, 왠만하면 가족 모두가 함께 미디어 없이 식사를 해요. 그래서인지 류하가 밥 먹는 시간을 잘 즐기는 것 같습니다. :) 원장님 글을 읽어보니 뿌듯합니다!
 가끔 류하 아빠가 일찍 출근하면 류하는 꼭 이렇게 묻습니다. “아빠 밥 먹고 갔어?“ 거기에 꼭 덧붙이는 말은.. “치카는..?”
원장 23-10-30 16:55
ㅎㅎㅎㅎㅎ.. 류하의 똘망한 눈빛과 말투가 생각 나서 혼자 박장대소 했어요.. ㅎㅎㅎ