• 정이현엄마
  • 13,568

급식위원회를 다녀와서 (스압주의ㅎ)

안녕하세요.
무궁화반 정이현, 개나리반 정세현 엄마입니다.^^
코로나에 아이들이 셔틀을 타고 다니다 보니 그간 유치원에 갈 일이 좀처럼 없다가
이번에 급식위원회로 한 번 다녀오고 경험 공유코자 몇자 적어봅니다. (약간의 요청에 부응...?^^;)

저도 이번에 급식시설 및 환경을 처음 접해보았는데요, 제가 생각했던 것보다 더 체계적이고 전문적인 시스템이더라구요.
사실 저는 입학 시 식당이 있다는 것만으로도 만족했었습니다. 도시락 및 식판 등의 준비할 필요가 없고(중요! ㅎㅎ), 교실과 따로 분리된 공간에서 식사할 수 있으니까요.^^ 그래서 '아. 그냥 깨끗한지 보고오는 것이겠구나.' 하고 생각했지요.

그런데 이 날 참여 후 놀라지 않을 수가 없었습니다. 어쩜 집보다^^; 이토록 깔끔하고 체계적일 수 있는지요. 
(회사 식당 주방보다 넓어 관리하시기 힘드시겠다 생각했는데 그런것도 있지만 넓어서 조리하시기도 좋다고 하셨어요.)

조리 환경 점검을 위해 주방에 들어가는데, 따로 비치된 신발을 갈아신고 입구서 신발 바닥 소독을 하고 들어가더라구요,
냉장고와 같은 시설물 및 음식을들 교회와 완전 분리되어 사용하고 있고, 정.말. 깔끔하게 정리되어 있었습니다. (저희 집 냉장고 반성합니다....)
특히 보존식(혹시라도 나중에 문제가 있을 시 사용할 수 있도록 날짜별 아이들이 먹은 우유포함 모돈 음식)을 음식 각 개별 그릇, 전용 냉동고에 요일별로 정말 잘 보관되어있었습니다.

음식이 포장되어 온 전처리 구역이 있고 후처리(조리) 구역이 분리되어있는 것도 놀라웠습니다.
조리사님께선 요리하실 때 다시마나 파뿌리 같은 것들도 최대한 많이 넣고, 잡곡도 많이 활용하려 하신다 하셨어요.
이날 cj를 통해 들어온 음식(들어올 때 시간 온도 등 철처하게 체크되어있었음)도 가정에서 받는 새벽배송, 마트배송 상품보다 훨 상태가 좋았습니다.

식기를 보관하는 곳(소독기?)도 식당이 넓어서 그런지 넉넉~해서 완전 깔끔하게 보관되고 있었습니다.
냉장고, 식기 모두 정리가 감탄스러웠는데, 저희가 온다고 급하게 다다다 정리하신 느낌이 아니라
원래 들어가있던 그 자리에 루틴대로(하시던대로) 착착 진행되고 있는 것 같은 점이 든든했습니다.

또 신기했던 점은 아이들이 밥을 꼬물꼬물 잘 먹더라구요. 원체 잘 안먹는 것 같은 아이도 밥을 진짜 스스로 클리어 해내더라구요. ㅎㅎ (참고로 이날 밑반찬은 두부부침, 버섯나물, 김치ㅎㅎ여서 더욱신기...)
아이들이 오기 전 식판에 거리두기 형태로 반찬까지 셋팅이 쫙 해주시고, 밥과 국은 최대한 따뜻하게 먹게끔 선생님께서 퍼주시더라구요. (일당백 선생님들 ㅠㅠ)  선생님들은 식사를 하시고 소화도 다 되지 않으실텐데 허리숙여 아이들 식사 도와주시구요...(저희가 구석에 있다고 더 잘해주시는 느낌아니고 무덤덤하게 늘상 일상 소화하시고 계신 것 같아서 더 죄송하고 감사했어요ㅠㅠ♡)

마스크 벗고 식사하는 너무 귀여운 아이들 실물 영접(?)에 하루종일 아이들 보고 싶었지만 아쉬움과 고마움을 뒤로하고
돌아왔습니다.^^

이런 좋은 점들을 애써 자랑하시지 않으시는 덕수! 항상 진심으로 믿음직스럽고 세세하게 애써주심에 다시 한 번 감사드립니다.^^ 글재주가 없어서 글쓰는게 쉽지가 않네요. ㅎ

Comment

김예은엄마 22-05-19 20:11
선생님들도 조리사님도 남겨주신 어머님도 감사합니다.
잘 안먹는 예은이도. 엄마 오늘 선생님이랑 누가 꼭꼭 씨ㅡㅂ어서 잘 먹나 내기 했는데 내가 이겼어 라고 말하면서 자랑했는데.. 엄마 유치원밥은 진짜 맛있다? (미안.. 같은메뉴였는데 엄마가 한건 맛없어서.....). 정말 쉼 없이 말하거든요.
원장 22-05-20 09:02
감사합니다 이현,세현 어머님^^
급식 소위원회에 참여해 주시는 것으로도 감사한데.. 사진과 자세한 설명으로 이 자리를 빛내 주셨어요. ㅎㅎ

저 혼자 글 쓰는 것 보다는 가끔 이런 이벤트가 필요하다는 생각이 들어 부탁 드렸는데..
역시.. 멋진 글에.. 저 혼자 엄청 감동 하고 있습니다. ㅎㅎㅎ...
잘 부탁 드렸네.. 하면서요.. ^^
감사합니다. ㅎㅎ
정이현엄마 22-10-18 23:33
그렇지만 급식이나 여느곳들의 자랑인? 텃밭가꾸기정도는 덕수의 사계절 환상적인 환경과 활동들에 자랑 축에는 들지도 못하지요!