• 원장
  • 13,073

<연재7> 이 그림 봐주세요^^

놀이중심 교육과정에 대한 연재를 계속 합니다. ^^

만나서 이야기로 하면 쉬울 것을 ... 하면서도 또 글로 읽으면서 생각을 정리해 보는 것도 괜찮은것 같다는 위로를 합니다. ㅎㅎ

일단 우리 아이들이 그린 그림은 아닙니다. ㅋㅋ... (추궁하실라.. ㅎㅎ)

출처 : 조성연(2012) 유아의 그림을 통해 본 유아교육기관에서의 놀이에 대한 이미지와 의미

이화여자대학교 일반대학원 박사학위 논문

아이들에게 기관에서 자유놀이시간에 대한 그림을 받아서 분석한 논문이였는데요..

물론 이외에도 의미 있는 다양한 그림이 많았지만..

교사인 저에게 두 그림이 인상 깊었습니다.

교육대학원 강의를 하면서 현장교사들에게 보여주면.. 별 설명 없이도 모두 의미 심장한 미소를 띱니다.

선생님들 눈에 보이는 그림이고 모두가 고민 하는 그림이거든요.. ㅎㅎ..

첫번째 그림의 선생님 보이셔요?? .. 들고 계신건 카메라라고 합니다. ㅎㅎ..

유치원이나 어린이집이나 놀이시간 아이들을 기록하는 의미로 사진을 많이 활용하지요..

그런데 최근에는 홈페이지나 카톡 등을 통해 학부모님께 보여드리는 도구로도 많이 활용됩니다.

처음에야 우리 아이들 이쁘고 자랑하고 싶어 한두장 공유 했다치면.

요즘에는 선생님들의 과제인듯 할 때가 있습니다. 어쩌나 사진 한장이라도 빠지면 소외감에 전화나 문자가 득달같이 달려 오니.. 선생님들은 가끔 교사인지... 사진기사인지... 혼란스러울 때가 있다고 하네요.. ^^!

예전 부터 홈페이지 사진은 하루 일과를 편안하게 소개할 정도로 간단하게 올리면 좋겠다고 했는데..

우리 꼼곰한 선생님들은 더 열심히 올리곤 하십니다. ... 그러다 보면 아이들 놀이를 읽어주고 지원해주고 함께 놀아 줘야 하는데 앵글로만 아이들을 보는 것이 안타까울 때도 있습니다. ㅠㅠ...

놀이중심 교육과정을 하면서.. 앵글이 아닌 실제로 아이들에게 다 가까이 다가가는 시간을 더 많이 갖자고 이야기 하고 있습니다. 어머님들의 많은 이해를 부탁 드립니다.

두번째 그림에서 교사는 저 뒤에서 컴퓨터를 보고 계시네요..ㅠㅠ..

많은 교사들이 잡무로 어쩌면 저런 일이 있을 수도 있습니다.

물론 우리 선생님들의 모습은 아니지만... 우리가 유아들이 놀때 거기에 집중하는 교사가 되기를 바랍니다.

놀이속에서 아이의 발달도 읽어 내고 사회적 관계, 의사소통 등에 대한 지원도 하고

지식을 확장해 내고 탐색할 수 있는 교사..

놀이에 몰입하지 않으면 절대 할 수 없는 일일껍니다.

놀이중심 교육과정으로 들어가면서..

덕수유치원 선생님들은 일일계획안도 놀이의 흐름을 읽어주는 일지의 형태로 변경 하였습니다.

그리고 유아 놀이를 관찰하고 분석하는 훈련을 이번달 내내 하고 있습니다.

원내 자율장학으로 저와 함께 모든 선생님들이 머리를 맞대고 노력하고 있으니..

새로운 누리과정에 대한 기대가 점점 커지고.. 우리 아이들과 빨리 학기를 시작하기를 기다리게 됩니다.

1년뒤 교육과정을 마치고 우리 아이들에게도 그림을 받아두려구요..

즐거운 놀이.. 생각이 자라는 놀이... 마음이 커지는 놀이가 발견되길 소망합니다. ^^

Comment