• 원장
  • 12,125

신체적 자아개념

곧 무궁화반 음률 영역에 유아 신체표현 활동을 함께 해줄 작은 로봇이 들어올 예정입니다.

이제 막 개발 되었고 시중 유통이 되지 않았지만

서일대 유아교육과에서 교육적 효과를 알아보고자 연구를 시작 합니다.

아는 교수님을 통해 저희 무궁화반 교실에 친구들이 사용해 보고 그 연구에 도움을 주기로 하였습니다.

이미 무궁화반 학부모님들께는 동의서가 나갔었기에 대충 내용을 아실 것 같습니다.

연구 과정중 유아의 신체적 자아개념의 발달 정도도 측정하게 되어

바쁜 담임 선생님 보다 제가 아이들과 함께 몇가지 질문을 통해 무궁화반 친구들의 신체적 자아개념 질문을 해 보았습니다. ㅎㅎ..

덕분에 오늘 오전 내내 무궁화반 친구들을 한명한명 만날 수 있는 즐거움이 있었습니다. ㅎㅎ...

쪼금.. 긴장해서 제방에 들어온 녀석들이.. 나가면서는 " 애이 별거 아니네... "라며 가더라구요..

결론부터 말씀 드리면... ㅎㅎ

체크할 필요가 없을 정도로 우리 친구들의 자아 개념이 꽤 높다는 것이였습니다.

물론 아직 통계처리도 안했고... 다른 유치원 친구들과 비교해 보지도 않았지만..

여러가지 질문을 대하는 우리 무궁화반 친구들의 답변은

너무나 자신있고.. 긍정적이였습니다.

예를 들어 "나는 못생겼다" .. 라는 질문에 100% 아니다 라고 답하고

"나는 무거운 물건을 잘 든다"와 같은 질문에는  100% 예... 라고 자신있게 답하는 친구들 .. ^^

우리 선생님들이 아이들 기세우기는 정말 잘했네.. 싶었다가

한편으로는 우리 아이들의 긍정적인 마음은 우리 어머님들로 부터.. 가정에서 부터 시작된 것 같다는 생각이 들었습니다.

그만큼 많이 사랑해 주시고 격려해 주셨기에 우리 친구들이 이렇게 긍정적 자아개념을 갖지 않을까 싶습니다. ㅎㅎㅎ..

자신에 대한 긍정적 자아개념은 다양한 발달에 좋은 영향을 미친다고하니.

아이들 한명한명과 이야기 나누면서 저도 기분이 좋았습니다. ㅎㅎㅎ...

교수님 연구는 음률영역에서 다양한 신체 활동 후 사후 검사를 한번 더 할 예정이라니...

그 때 더 많이 자라날 우리 무궁화반 친구들을 기대 합니다. ^^

수요일 한주를 쉬어서인지 너무 급하게 금요일이 와버렸습니다. ^^&

다음주도 그럴것 같지만..

모두 건강하고 평안한 주말 되세요..

더워 지면서 역으로 감기에 걸리는 친구들이 가끔 있어요^^

오뉴월 감기는 ???? .... 라는데... ㅎㅎ...

우리 아이들 여름철 건강에도 유의해 주시길 부탁 드립니다. ㅎㅎ...

Comment